Системы контроля доступа
Стандартная система контроля доступа состоит, как правило, из:
- Идентификаторов (магнитных или бесконтактных карт, брелоков и т.п.), в память которых внесены данные о владельце пропуска (имя и фамилия, компания, помещения, в которые разрешен доступ, возможно также внесение данных о доступе к корпоративным сервисам – офисной парковке, столовой, специальному оборудованию и др.).
- Терминалов-считывателей, устанавливаемых на входе в помещения с контролируемым доступом
- Одного или нескольких серверов с базой данных о выданных пропусках и списком сотрудников с указанием их уровней доступа и личных идентификаторов (отпечатков пальцев, ладоней, схемы радужной оболочки глаза, фотографии и т.п.), а также базой транзакций, на основании которой можно строить различные аналитические отчеты – от маршрутов сотрудников по офису или территории предприятия до учета рабочего времени или статистики инцидентов.
- Входных турникетов или терминалов, устанавливаемых на внешнем контуре и обеспечивающих входной/выходной контроль для сотрудников, а также, при необходимости — автотранспорта.
Что обеспечивает система контроля доступа?
- уверенность в том, что каждый сотрудник компании имеет доступ только в те помещения, которые ему разрешено посещать в соответствии с корпоративными правилами
- сохранность принадлежащих компании технологий, оборудования, информационных ресурсов — к ним не получат доступ случайные люди
- ответственность сотрудников за вверенные им материальные и интеллектуальные ресурсы: в любой момент можно установить факт несанкционированной передачи пропуска или пароля доступа постороннему лицу
- экономию средств компании за счет сокращения потерь информации, краж оборудования и другого имущества.
Компания CSS осуществляет полный цикл работ по проектированию, монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения и других решений в области контроля доступа. На первом этапе работ наши специалисты совместно с заказчиком проводят обследование территории, которую планируется оснастить системой видеонаблюдения. Оценивается конфигурация территории или офиса, возможность установки оборудования, состояние IT-инфраструктуры. На следующем этапе специалисты CSS формируют для каждого клиента рекомендации по структуре системы видеонаблюдения, выбору производителей приобретаемого оборудования, оценку стоимости работ и прогноз экономической эффективности внедрения и совместно со специалистами Заказчика формируют ТЗ на создание и установку системы контроля доступа или системы видеонаблюдения. Сотрудничество со специалистами Заказчика продолжается и на этапе внедрения.
Внедрение системы контроля доступа — проект, требующий не только финансовых инвестиций и затрат времени, но, в первую очередь, готовности компании изменить свое отношение к тому, чем она располагает. Удивительно, но во многих компаниях еще можно встретить такие явления, как проход сотрудников в офис по чужим пропускам, свободный доступ к критически важной бизнес-информации и персональным данным, использование одного пароля на несколько компьютеров или бесконтрольное нахождение в офисе посторонних людей. Внедрение системы контроля доступа не означает введения режима тотальной слежки — это мера, которая защищает сотрудников компании и бизнес в целом от утраты важных данных, технологий и оборудования, составляющих его конкурентное преимущество.
Внедрение системы контроля доступа позволяет:
- сократить объем хищений корпоративного имущества или его использования в личных целях
- гибко управлять настройками доступа сотрудников и гостей компании к различным помещениям и ресурсам.
- защитить информацию и объекты, имеющие коммерческую или иную ценность, от хищения, повреждения или несанкционированного копирования
- вовремя обнаружить и пресечь попытки несанкционированного проникновения в помещения или участки территории, закрытые для массовых посещений.
По оценкам компании CSS, сделанным на основании выполненных внедрений, экономическая эффективность от внедрения системы контроля доступа может составлять до 20% годовой прибыли. Сроки окупаемости инвестиций в систему контроля доступа значительно зависят от отрасли, в которой работает компания-заказчик: например, в ритейле или сборочных производствах они могут составить менее 1 года, в других отраслях — в среднем 3-5 лет.